Der Stiftungsfonds Zivile Seenotrettung steht für ein Europa, das auf Solidarität, sicheren Fluchtwegen und sicheren Häfen beruht und sich der Kriminalisierung von Flucht und Migration entgegenstellt.

Resistance needs alliance: We stand in solidarity with people on the move!

Der Stiftungsfonds Zivile Seenotrettung wurde im September 2019 gegründet, nachdem bei einem Spendenaufruf von Jan Böhmermann und Klaas Heufer-Umlauf anlässlich der Rettungsmission von Carola Rackete und des zivilen Seenotrettungsschiffs Sea-Watch 3 über eine Million Euro zusammenkamen.

Der Stiftungsfonds versteht sich als feministische Initiative. Die Gelder werden durch den fünfköpfigen Stiftungsrat an Organisationen und Projekte vergeben, die sich mit Flucht und Migration nach Europa beschäftigen. Der Fokus liegt dabei auf dem Mittelmeer(raum).

Entscheidungen über die Förderanträge werden, wenn möglich im Konsens und andernfalls mit einfacher Mehrheit beschlossen.

Verwaltet wird der Fonds durch die GLS Treuhand. Der Stiftungsrat besteht aus ehrenamtlichen Vertreterinnen von fünf Organisationen:

Wir bedanken uns herzlich bei unseren Unterstützer*innen und allen privaten Spender*innen

• iuventa10
  • LeaveNoOneBehind
  • RSNZRFLXN
  • Sea-Watch e.V.
  • United we Stream
Porträtfoto von Mattea Weihe

Civilfleet-Support e.V.

Mattea Weihe war als kulturelle Mediatorin im Mittelmeer und in der griechischen Ägäis aktiv. An Land arbeitet sie als Referentin für Öffentlichkeits- und Pressearbeit. Ihr thematischer Fokus ist die zivile Seenotrettung im Mittelmeer, Research zu lokaler und europäischer Migrationspolitik, sowie mediale Öffentlichkeitsarbeit. Im Stiftungsrat repräsentiert Mattea die Organisation civilfleet-support e.V.

Porträtfoto von Sophie Scheytt

Sea-Watch e.V.

Sophie Scheytt ist als Juristin an der Schnittstelle zwischen politischer Arbeit und Recht aktiv. Ihr thematischer Fokus liegt auf Advocacy-Arbeit, Strategic Litigation und Rechtsberatung. Im Stiftungsrat repräsentiert Sophie die Organisation Sea-Watch.

Porträtfoto von Anna-Lena Blanke

Seebrücke

Anna-Lena Blanke ist Juristin und seit Sommer 2019 im überregionalen Koordinationskreis der Seebrücke Bewegung aktiv. Sie beschäftigt sich juristisch vor allem mit dem Völkerrecht sowie dem deutschen und europäischen Asyl- und Aufenthaltsrecht. Ihr thematischer Fokus liegt auf juristischen Projekten und Advocacy. Im Stiftungsrat repräsentiert Anna-Lena die zivilgesellschaftliche Bewegung Seebrücke.

Porträtfoto von Lea Reisner

Solidarity at Sea

Lea Reisner ist als operationelle Koordinatorin und Krankenpflegerin an Bord ziviler Seenotrettungsschiffe aktiv. Ihr thematischer Fokus liegt auf medizinischen Projekten, der Kriminalisierung von Flucht und Fluchthilfe und der Vernetzungsarbeit zwischen Menschen auf der Flucht und Unterstützer*innen. Im Stiftungsrat repräsentiert sie das Kollektiv Solidarity at Sea/iuventa10.

$t('about.management.imageAltText')

Projekt Management

Giulia Messmer arbeitet seit März 2020 beim Stiftungsfonds Zivile Seenotrettung. Sie ist zuständig für:

• Die Betreuung und Koordination der Anträge
  • Die Organisation der Sitzungen des Stiftungsrats
  • Die Kommunikation des Stiftungsfonds nach außen

Kontakt: hello@stiftung-seenotrettung.org

Giulia hat Internationale Beziehungen in Dresden und Bologna studiert und beginnt dieses Jahr ihren Master in Friedens- und Konfliktforschung. Sie ist Stipendiatin der Heinrich-Böll-Stiftung und arbeitete während ihres Studiums für verschiedene NGOs zur Unterstützung von Betroffenen von sexualisierter Gewalt sowie Geflüchteten in Dresden, Athen und auf Chios. Ihr Herzensthema ist der Einsatz gegen Gewalt an Frauen und LGBTQI+.